台灣燈會法輪大法燈區   
親手製作 盼世人明白大法好【明慧網二零一三年三月五日】
文/台灣新竹法輪功學員

【明慧網二零一三年三月五日】每逢元宵佳節,台灣觀光局都會選定一城市主辦盛大的全國燈會,二零一三年台灣燈會移師新竹縣,展出時間自二月二十四日至三月十日止。法輪大法學員的燈區首次展出的「法船」造型的巨大花燈,更是今年台灣燈會最亮眼的巨型花燈之一,也是歷年來唯一能承載近五十人的巨型花燈。前來參觀並登上「法船」花燈的遊客對此讚賞有加,並對法輪功產生濃厚興趣。很多人表示,手工製作的花燈非常精細、用心,「真的很美,這裏感覺很舒服,都不想下去了!」燈會開始才三天,就已經吸引上萬人到法輪大法學員的燈區參觀並拿取資料,更有攝影名家帶著家人、學生多次來拍攝,用行動表示認同與支持。
親手製作 盼世人明白大法好

正統的藝術,不僅給人優美的感受,也起著淨化心靈、提升道德的作用。由六十多位法輪功學員親手製作的「法船」花燈,歷時七個月,從設計到製作,焊鋼架、彎鐵絲、裝燈泡、裱布、釘甲板、運送、組裝,皆由法輪功學員完成。大多數學員都是第一次參與花燈的製作,從八歲到八十歲,從炎夏到寒冬。法輪功學員許小姐說:「每位學員都是自發參與花燈製作,雖然大家不是專業的燈師,但都是因為修煉了法輪功而身心受益,所以也想在元宵燈節期間通過傳統藝術花燈的製作與呈現,和民眾分享法輪大法修煉的殊勝與美好。」

法輪功學員親手製作花燈,盼與世人分享修煉的美好

巨型的「法船」花燈長約二十公尺、寬五公尺、約有四層樓高。底部由十二個蓮花瓣烘托,船頭有兩片龍旗作為前導旗。三根船桅上共有九片帆,帆上的九個法輪都能正轉九圈、反轉九圈,桅桿頂端則有寫著法輪大法修煉的最高指導原則「真、善、忍」字樣的三角型令旗,宛若在空中飄揚。船身周圍放置雲朵花燈,則象徵「法船」在空中飛行之意。

除了「法船」花燈之外,現場還展出了「《轉法輪》」、「《論語》」、「法輪功五套功法」、「法輪轉動新三才」、「天人合一」,以及「法輪大法洪傳全世界」和「世界各地給予李洪志老師和法輪大法的褒獎」的地球造型花燈等十一個花燈作品,同樣吸引許多民眾駐足觀賞、拍照。

牢記真善忍法理 心繫有緣眾生

嘉義法輪功學員莊先生多年來都參與並指導花燈製作,他表示,剛開始做花燈的前兩個月,船體骨架總共拆裝了兩次,長達七個多月的製作過程有很多需要突破的地方,包括擔心做不完的壓力,以及該如何呈現「法船」花燈的莊嚴、殊勝美好,都是很大的考驗。憑藉著對法輪大法的堅定信念,以及不辜負來到燈區的民眾的期盼,莊先生說,只要遇到困難時,他都會靜下心來學法,再一次純淨自己的心態,往往很快就能突破難關。「有這麼多學員參與進來,而且將會有很多民眾要來到這裏了解法輪功真相,再大的困難我都要堅持下去。我告訴自己,絕對不能說一個‘不’字,要做就要做好、負責到底。」

「製作花燈的過程中,每一位學員都以真、善、忍的法理要求自己,遇到意見不合的時候,難免有些爭執,但最後大家都還是能靜下心來,查找自己的不足,善意理解並聽取對方的意見,以及秉持要做就要做到最好的原則,協調一致達成共識。」負責花燈製作的義務協調人許小姐回想過去七個多月來的製作過程,不禁有感而發:「就如同李洪志師父在法理中要求的,修煉人要‘先他後我’,為對方著想,而且大家都有共同的心願,所以就算哪邊做不好,需要拆掉重做,大家也都沒有一絲抱怨。」

法船引領真相路 破迷登歸途

無論白天或夜間點燈後,遠遠就能看到「法輪大法」大字花燈以及「法船」花燈的巨帆,吸引遊客從四面八方不斷湧入,絡繹不絕。一旁的「正法之路圖片展」也讓民眾在觀賞花燈之餘,有機會深入了解世界各地法輪功學員多年來洪法、講真相的歷程和「法船」花燈的製作、組裝過程。舞台上豐富精彩的節目表演更讓民眾看得目不轉睛、流連忘返。

工程師伊雷德從以色列到台灣做商務旅行,趁假日到新竹逛燈會,他深深為這座純手工打造的「法船」花燈所吸引,直呼令人驚嘆(Amazing)和太壯觀了(Spectacular)!伊雷德以前從未聽說過法輪功,但他看到「法輪大法洪傳全世界」的地球花燈上有標示以色列時,非常感興趣,想上網多了解關於法輪功的訊息。

法輪功學員黃小姐表示,在燈會現場,每天都會遇到有緣的民眾想要了解法輪功真相,並主動拿取煉功點資料,想要找離家最近的煉功點學煉法輪功,也有民眾說,很喜歡法輪大法學員燈區的花燈作品和舞台上的表演節目,更為法輪功學員創作的音樂所感動,有民眾因參加有獎徵答活動得到一張法輪功學員創作的音樂光碟後,更是開心得像孩子一樣。

家住新竹的白老先生今年已經八十多歲了,他靜靜的觀賞腰鼓隊的表演、登上「法船」花燈,隨後欣賞「正法之路圖片展」,並聽學員講述法輪功真相後,滿心歡喜地說:「法輪功真是好呀!」白老先生說,他走遍世界各地,花了一千多萬元,想為自己的人生做個總結,回想自己到底得到了甚麼?卻一點也想不起來,好像甚麼也沒得到。他自己也不知道為甚麼會想來看燈會,結果一走進法輪大法燈區,就被舞台主視覺上的詩《話有緣》(引自李洪志先生著作《洪吟三》)所深深吸引:「人海茫茫相遇難 萍水一笑緣相連 靜下心來聽真相 你為此言等千年 救難大法已在傳 句句天機是真言」。白老先生更進一步向學員詢問哪裏可以買到李洪志老師的著作,想要學煉法輪功。

另一位來自台中的女士看到舞台上正在展示法輪功五套功法,便坐在椅子上跟著比劃起來。當煉到第四套功法「法輪周天法」時,她向學員表示因為膝蓋不好,不太能蹲。在學員的鼓勵下,她嘗試著蹲下來,結果跟著學煉之後,竟然能蹲下了,她自己也感覺真是太好了,直說回台中要趕緊去書局買書來學。

遊行隊伍聲勢浩大 民眾:法輪功了不起!

二月二十八日,台灣燈會更舉辦盛大的遊行踩街活動,由全台各地的法輪功學員所組成的天國樂團和腰鼓隊也應邀參加,近三百人的隊伍由「法輪大法洪傳全世界」的地球花燈引領行進,聲勢浩大。

綿延兩公里的遊行路線兩旁擠滿圍觀的人潮,圍成一圈又一圈,當他們看到腰鼓隊和天國樂團的行進隊伍時,都不約而同地表示:「哇!讚!衣服好美、好多人呀!」也有民眾被腰鼓隊和天國樂團整齊劃一的動作和壯觀場面深深震撼,紛紛豎起大拇指和不斷鼓掌,直呼:了不起!法輪大法好!

一個約四歲的小男孩和媽媽看到天國樂團表演,就不斷拍手,還跟著鼓聲開心地打拍子。還有一群泰國來的遊客,看到天國樂團便開心歡呼,輪流衝上前和樂團合影。

一名女士看到遊行隊伍時,主動上前詢問法輪功真相,當她了解在中國大陸的法輪功學員無辜遭受迫害、甚至被活摘器官時,氣憤地表示「這實在是太殘忍了!」對功法感興趣的她還詢問是否在台灣各大書局都買得到《轉法輪》等法輪功相關書籍,隨後開心離去。

近三個小遊行踩街活動,腰鼓隊和天國樂團的演奏從未停歇。當天國樂團行進至觀禮台時,定點吹奏「法輪大法好」和「送寶」二首曲子,新竹縣長邱鏡淳和在場貴賓更起立聆聽直到演奏結束,並鼓掌向大家揮手致謝。

司儀也通過廣播讚嘆:「好壯觀的隊伍啊!天國樂團的團員們各個都是以真善忍的精神要求自己,也謝謝他們將真善忍的美好帶給我們!」
回上一頁