台灣燈會法輪大法燈區   
台灣燈會全世界最大法船滿載希望--轉自正見網
元宵節又稱為「燈節」,2013台灣燈會由觀光局及新竹縣主辦是國家級燈會活動,新竹縣長邱鏡淳接受記者採訪表示,今年估計將有1200萬人次觀賞花燈,大陸及國外遊客到新竹縣一定會玩的愉快。元宵節闔家賞花燈是一大樂事,有特色花燈更讓民眾流連忘返,連日來「全世界最大法船」花燈,吸引民眾拍照合影絡繹不絕,他們紛紛登上法船登高望遠,新年之際感受帶來無比的希望。
中國傳統花燈全部手工製作

負責製作法船的莊逸中介紹,大法船寬5米、長20米、高13米(4層樓高),遵循中國傳統全部純手工打造,為整體呈現金黃色的三桅帆船。船桅上「真、善、忍」三面令旗迎風飄揚,九片帆布上有九個法輪,兩片前導帆四面金龍護法。他說,船身有9層,甲板為第10層,甲板上約可容納50人登船。船外方圍繞12片大蓮花瓣、大法船看似飛行天上祥雲之間。
--轉自正見網

另一位負責人宋艷提到製作法船花燈的特色,大法船依照傳統花燈製造工序純手工打造,從主結構、骨架、組合、裝燈、裱布、運送、上漆都是法輪功學員親手做,歷時七個多月,總人數約60位參與製作。

總務許淑瑛表示,我們希望把中華傳統美好藝術保留下來,大家的心願是用傳統製作方法做花燈。她說,法船花燈是一群修煉真善忍的法輪大法學員,從8歲到 80歲的耆老都有,為了崇高理想在工作之餘,自發性的參與製作。


她分享,每個花燈製作者在做的過程中,都以祥和寧靜的心態製作,臉上洋溢著微笑互相幫忙扶持,所以整體花燈看來很潔淨神聖。

張智儒也說,他們製作法船都以慈悲的善心無私付出與貢獻,每個環節都很用心做到完美。

壯觀殊勝吸引眾人圍觀拍照

莊逸中提到,元宵節屬國際性節日,台灣每年舉行燈會代表傳統藝術,大陸日本韓國都來參加今年台灣燈會。「在台灣燈會從來沒看過這麼神聖的法船!」「從來沒有看過人可登船參觀的花燈」連日來參觀的民眾讚歎著。莊逸中說,有一位記者前來拍攝,當天法船上的天空飄來很多雲,他從下往上攝影時,他內心被觸動說:「大法船應該是從天上來!」他提到,很多人一進到法船附近就覺得很舒服。
上法船登高望遠吉祥、除穢氣

「中國人傳統在過年時全家團圓,新年更希望除去往年的晦氣,帶來美好未來新的一年。」許淑瑛說,製作法船花燈的用意,希望所有登上法船的人,身心愉快帶來好運與希望。

宋艷說,民眾欣賞花燈,同時能享受藝術,尤其登上法船花燈,感受就像光明燈。在甲板上登高望遠可看到整個花燈區,搭花燈船很新鮮是不同體驗。

張智儒說,民眾若來看花燈,卻沒看到法船會讓人覺得很可惜,因為法船有文化道德內涵,讓人新年看到美的藝術能心生喜悅。法船造型最獨特高度做得很高,希望讓人遠遠就能看到。她也希望每個人得到法輪大法與真善忍真理讓世界更美好。

法船有深奧的內涵

莊逸中分享,要做寬5米、長20米、高13米的很神聖大法船,從黑白的圖到立體而且要有顏色、有內涵壓力很大,一般的船都是走水路的,但大法船走雲的、她是在天上飛的難度非常高,必須要把深奧的內涵做出來。「只有法船周圍圍繞著蓮花瓣,桃紅色由深至淺漸層的立體九層蓮花瓣,代表人從世間去執著修心性,一直吃苦修到很高的神佛境界。」

「這艘法船船桅上9片帆布迎風飄揚,帆上有九個法輪會正轉9圈、逆轉9圈轉動,呈現法船的殊勝。」他在法船旁邊做了好多片雲搭配,前面有一朵很大的雲上寫著「滿載眾生法船開」,代表救度眾生之意。他希望來觀賞法船的民眾,都能感受到法輪大法的美好!

從法船開始制做到完成,這些珍貴鏡頭將在法船花燈裡展出,負責拍攝的梁淑菁希望留下歷史鏡頭,有興趣觀眾可以在法船上欣賞。

製作法船過程心性提高

莊逸中提到,剛開始做花燈的前兩個月,花燈做了又拆、拆了又做多次,這七個月當中,有很多要突破,碰到不能做的時候,他就靜下心來,請大法師父幫忙才能完成。

許淑瑛說,法船在宗教祈福區,位置在副燈區迎賓大道旁,最巨大也吸引人,很多人經過都想登上法船觀看並合影留念。

王煥棋說,大家有人出錢有人出力,而且是很珍惜資源在做,在他身上經歷很神奇的事,「在備料時,有人要他準備3支26公分長鋼筋,他找些廢料來先裁一支26公分,拿起另一支一裁剛好兩枝都26公分;又要他切19公分鋼筋,他拿起一支一量剛好19公分;再聽到需要一支20.8公分,他心想剩下這枝會剛好20.8公分,結果一量的確是20.8公分。」

宋艷提到,法輪功學員在法船製作過程中,除了學習到中國傳統花燈製作外,參與製作者自己都親身受益,因為有修煉提高心性的內涵意義。比如當碰到意見不同與技術難題時,如何善意化解矛盾及聽取他人意見,共同突破困境,才能完成一件大作品。

新竹生產米粉的郭家祖孫三代都是工作人員,郭爺爺看起來不像80歲老人,他煉了法輪功後身體很健康硬朗,常常帶著家裏做的米粉給大家加菜。

王煥棋說,法船結合很多人的真誠心意,希望讓更多人沐浴在佛法中,人能得度乘法船到達幸福彼岸。
回上一頁