台灣燈會法輪大法燈區   
1。如來
點圖放大
帶著如意真理來
灑灑脫脫走四海
法理撒遍世間道
滿載眾生法船開

李洪志   二零零二年五月十三日




輪迴轉世幾千年,
進進出出為哪般?
功名利祿不長久,
世道興衰全在天。

生命本是天上仙,
人生成敗過眼煙。
是非本是前世怨,
得法破迷上青天。
2。製作體悟
點圖放大
看著他們走過的點點滴滴,心中只有滿滿的感動


這一群人們無私的奉獻,只為了通過花燈呈現,與民眾分享修煉的美好,從焊接,打板,架­鐵絲,製作燈炮,裱布,每一環節緊緊相叩且煩瑣,但,他們都逐一走過
看著他們走過的點點滴滴,心中只有滿滿的感動




大家一起吃飯,一起學法,一起做燈,身體雖是疲倦,但心中卻是平安喜樂,因為通過花燈­之呈現,可與民眾分享修煉的美好

1。慈悲的善心無私付出與貢獻
每個花燈製作者在做的過程中,都以祥和寧靜的心態製作,臉上洋溢著微笑互相幫忙扶持,所以整體花燈看來很潔淨神聖。他們製作法船都以慈悲的善心無私付出與貢獻,每個環節都很用心做到完美。

2。純淨自己的心態,呈現花燈的莊嚴及殊勝
嘉義法輪功學員莊先生多年來都參與並指導花燈製作,他表示,剛開始做花燈的前兩個月,船體骨架總共拆裝了兩次,長達七個多月的製作過程有很多需要突破的地方,包括擔心做不完的壓力,以及該如何呈現「法船」花燈的莊嚴、殊勝美好,都是很大的考驗。憑藉著對法輪大法的堅定信念,以及不辜負來到燈區的民眾的期盼,莊先生說,只要遇到困難時,他都會靜下心來學法,再一次純淨自己的心態,往往很快就能突破難關。「有這麼多學員參與進來,而且將會有很多民眾要來到這裏了解法輪功真相,再大的困難我都要堅持下去。我告訴自己,絕對不能說一個‘不’字,要做就要做好、負責到底。」

3。希望讓更多人沐浴在佛法中
王煥棋說,法船結合很多人的真誠心意,希望讓更多人沐浴在佛法中,人能得度乘法船到達幸福彼岸。

4。通過花燈呈現,與民眾分享修煉的美好
法輪功學員許小姐說:「每位學員都是自發參與花燈製作,雖然大家不是專業的燈師,但都是因為修煉了法輪功而身心受益,所以也想在元宵燈節期間通過傳統藝術花燈的製作與呈現,和民眾分享法輪大法修煉的殊勝與美好。」

5。善意化解矛盾,共同突破困境
宋艷提到,法輪功學員在法船製作過程中,除了學習到中國傳統花燈製作外,參與製作者自己都親身受益,因為有修煉提高心性的內涵意義。比如當碰到意見不同與技術難題時,如何善意化解矛盾及聽取他人意見,共同突破困境,才能完成一件大作品。


6。靜下心查找自己的不足,協調一致達成共識
「製作花燈的過程中,每一位學員都以真、善、忍的法理要求自己,遇到意見不合的時候,難免有些爭執,但最後大家都還是能靜下心來,查找自己的不足,善意理解並聽取對方的意見,以及秉持要做就要做到最好的原則,協調一致達成共識。」

7。修煉人要先他後我,沒有一絲抱怨
負責花燈製作的義務協調人許小姐回想過去七個多月來的製作過程,不禁有感而發:「就如同李洪志師父在法理中要求的,修煉人要‘先他後我’,為對方著想,而且大家都有共同的心願,所以就算哪邊做不好,需要拆掉重做,大家也都沒有一絲抱怨。」

8。因民眾得到一張法輪功學員創作的音樂光碟後,開心得像孩子一樣
法輪功學員黃小姐表示,在燈會現場,每天都會遇到有緣的民眾想要了解法輪功真相,並主動拿取煉功點資料,想要找離家最近的煉功點學煉法輪功,也有民眾說,很喜歡法輪大法學員燈區的花燈作品和舞台上的表演節目,更為法輪功學員創作的音樂所感動,有民眾因參加有獎徵答活動得到一張法輪功學員創作的音樂光碟後,更是開心得像孩子一樣。

9。原來一切就是為了修練
負責網站的WENDY表示:建置網站時,看到同修們慈悲無私的付出,再聽到「師恩頌」樂曲後,不知眼淚就簌簌而下。漸漸的,眼前螢幕模糊,記憶似乎回到數個月前......因與同修們在場地協調中矛盾衝突不斷,心情跌到谷地,不知何為對錯;但在某天學法中,找到自己的不足後重新出發,純淨自己的心態再與同修們溝通。就此,豁然開朗,原來一切就是為了修練。

10.十足的感恩
自2007年至今,法輪大法燈區已連續於台灣燈會參展8年,今年能順利的展出,真得很感激南投縣政府、交通部觀光局及草屯鎮公所的多方協助,並給與上千坪展示地點。
該地點除了展示全世界最壯麗的法船花燈外,還有很多精緻小品,其富涵忠、孝、仁、義等中國傳統文化的內涵,並可啟迪善念,歡迎大家來一定要來走走。

11.是這鼓善念,感動了更多人加入他們的行列
法船花燈從新竹來到了南投,從去年7月卸下鋼架主結構至今,已近7個月,有些工作人員已至古稀之年,但仍不畏酷熱或寒冬,仍每天到現場工作著,身體雖受酸痛之苦,但臉上卻充滿愉悅的笑容及滿滿的幸福,是這鼓善念,感動了更多人加入他們的行列。

12.看著他們不畏酷暑寒冬,真得為他們豎起大拇指!
回想起高温的夏日,這群工作伙伴們因裱布需要而不開電扇,致汗流浹背的辛苦,時至今日在寒風刺骨的夜晚氣溫驟降至9度時,他們依舊工作著,只為展現美麗的花燈。看著他們不畏酷暑寒冬,真得為他們豎起大拇指!

13.看著他們走過的點點滴滴,心中只有滿滿的感動!
在草屯鎮p2停車場旁,有一組花燈從焊接,製作燈炮,裱布,都是由一群非專業人士獨力完成,與商業花燈相較,多了許多的在地人情與感動,看著他們走過的點點滴滴,心中只有滿滿的感動!





3。回顧影片

整個燈會進行時,或因場地位址,花燈製作,佈展方式,節目進行……各種細節,多有紛爭,當每個人找到自己的不足後達成共識。但或許有人對於結果,有褒有貶,但我覺得整個燈會是個修煉過程,而過程中有我們的歡笑,有汗水,有淚水,還有最重要的是我們已形成整體!